アンケート調査
2005年5月 「子育て・育児支援の【こそだて】」アンケート結果 |
◆◇◆食育とアレルギーアンケート◆◇◆ |
食事中にTVを点けている家庭が6割。お子さんの約2割に食品アレルギーが。 食材をコンビニで買う人はいませんでした。 |
● 毎日の食事をきちんと摂っていますか? | % | ||
1位 2位 3位 4位 5位 |
3食規則正しく 3食摂るが不規則 朝食抜き2食 食べたい時・食べられる時に適当に食べる 昼食抜き2食 その他 |
67.6 19.0 8.5 2.8 1.4 0.7 |
|
● 食卓に上る食品は、どのような調理をしたものですか? | % | ||
1位 2位 3位 4位 5位 5位 |
素材を買ってきて全て家庭で調理 素材から作るのがほとんどだが、購入した総菜や レトルトが混じる(半分以下) 家庭で調理はするが、冷凍食品・レトルト食品が主 総菜屋さんで買ってきた物が主で、ほとんど家庭では調理しない 購入した総菜や冷凍・レトルトがほとんどで家庭では調理しない ほとんど家で食べない(外食) その他 |
49.5 47.2 1.9 0.3 0.2 0.2 0.7 |
|
● 食事の材料のお買い物はどこでしますか? | % | ||
1位 2位 3位 4位 |
近くのスーパー 配達・取り寄せ 商店街の八百屋や魚屋などそれぞれのお店 百貨店や高級スーパー 近くのコンビニ その他 |
87.9 8.6 1.6 0.3 0.0 1.6 |
|
● ご自身に食物アレルギーはありますか?(複数選択) | % | ||
1位 2位 3位 4位 5位 6位 7位 8位 9位 |
特に何もない 魚介類 フルーツ 卵 やまいも 乳 そば 落花生 きのこ 小麦・肉類 その他 |
86.9 3.9 2.0 1.9 1.7 0.8 0.5 0.3 0.2 0.0 1.7 |
|
● お子様に食物アレルギーはありますか?(複数選択可) | % | ||
1位 2位 3位 4位 5位 6位 7位 8位 8位10位 11位 |
今のところ特に何もない まだ調べていないし分からない 卵 乳 そば 小麦 魚介類 落花生 やまいも フルーツ 肉類 きのこ その他(大豆など) |
65.4 13.6 9.0 3.2 1.6 1.0 0.9 0.6 0.6 0.4 0.3 0.0 3.4 |
|
● お子さんがいる方、離乳食はどうしましたか? | % | ||
1位 2位 3位 3位 |
自家製と市販品使い分けた 全て家庭内で作った 市販の物を食べさせた 特に意識しなかった その他(まだ始まっていないなど) |
74.4 13.9 3.4 3.4 4.9 |
|
● アレルギー原因食品以外に,お子様のために 気を遣っている食品などはありますか?(複数選択) |
% | ||
1位 2位 3位 4位 5位 6位 7位 8位 9位 |
塩分 糖分 カルシウム 特別気を遣っているものはない 油脂 鉄分 過食 ビタミン 欠食 その他 |
20.6 16.3 13.7 12.6 9.8 7.2 6.6 6.4 5.3 1.5 |
|
● 食事の時、テレビやラジオはどうしていますか? | % | ||
1位 2位 3位 4位 4位 |
TVが点いている 何も点けない CDや有線放送などで音楽が流れている ラジオが点いている DVDやビデオなどで映像ソフトをBGVとして流している その他 |
59.8 31.9 2.2 1.1 1.1 3.9 |
|
● 食事(主に夕食)は家族一緒にとりますか? | % | ||
1位 2位 3位 4位 |
基本的に家族一緒に 平日は子どもとママ、週末のみ家族一緒に 基本的に別々 平日は子どもとパパ、週末のみ家族一緒に その他 |
50.4 42.0 3.8 0.3 3.5 |
※ | 回答者プロフィール 集計総数 639人 男女比 5:95 中心年齢 30歳 |